Главная Новости Больных украинцев не оставят без лекарств

 

Новости

Больных украинцев не оставят без лекарств

В начале апреля Минздрав объявил торги по закупке медикаментов на сумму более 6 млн грн, что составляет 33,5% от общего плана закупок. 

Таким образом, больные украинцы будут полностью обеспечены необходимыми лекарствами, а медикаменты в больницы будут доставляться без задержек.
Стоит отметить, что в 2012 году расходы на выполнение основных государственных программ по обеспечению украинцев необходимыми медикаментами увеличились на 366,0 млн грн, или на 20,9%. В частности, для иммунопрофилактики населения выделено на 30 млн грн больше.
С целью обеспечения непрерывного вакцинации детей, Минздрав продлил 20% договоров с поставщиками. Таким образом, вакцины для профилактики кори, паротита, краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и бешенства будут проведены до 20 мая текущего года.
Также, для профилактики и лечения СПИДа финансирование увеличилось на 106,0 млн грн. Из этих средств на выплату ежемесячной государственной помощи ВИЧ – инфицированным детям пойдет 15,9 млн грн.
Детям, болеющим онкозаболеваниями будет выделено на 30 млн больше. При этом, для них будут закуплены уникальные лекарства. МОЗ совместно с общественными организациями сделал все, чтобы с маленького и невыгодного для трансатлантических компаний украинского рынка не исчезли такие медикаменты. Минздрав попросил такие компании все же сертифицировать свои препараты в Украине, так как ряд лекарств является уникальным и только они могут спасти жизни онкобольных детей.
Маленьким гемофилитикам лекарств закупят на 25 млн грн больше. Лекарства для таких детей будут стоить дешевле, а в методике лечения будут применяться мировые протоколы и стандарты. Более того, факторы крови в 2012 году, Украине удалось закупить по ценам гораздо ниже, чем в Европе.
Стоит отметить, что такую же сумму планируется потратить и на взрослых, больных гемофилией. На сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания будет направлено на 150 млн грн больше, чем в прошлом году.
Все это стало возможным, благодаря продуманной программе формирования номенклатуры для закупок лекарств. В связи с чем, тендерные закупки медикаментов пройдут в первом полугодии, и, до конца 2012 года, больницы не будут испытывать дефицита необходимых лекарств ни по одной государственной программе, как это было в минувшие годы.

УРА-Информ