Главная Новости В Украину могут вернуться интернет-аптеки

 

Новости

В Украину могут вернуться интернет-аптеки

 Для этого нужно разработать жесткие лицензионные требования, говорят в Государственной службе лекарственных препаратов.


Государственная служба лекарственных препаратов изучает возможность снятия моратория на интернет-аптеки. Об этом сказал сегодня журналистам на пресс-конференции глава службы Алексей Соловьев.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Соловьев напомнил, что в конце прошлого года было принято решение о запрете реализации лекарственных препаратов через интернет-аптеки.
"Это было сделано только по той причине, что государство не в состоянии контролировать качество таких лекарств. У таких субъектов нет определенного местонахождения. Мы не понимаем места расположения веб-ресурсов, мы не понимаем, как и кто доставляет лекарственные препараты пациентам", - сказал он.
Соловьев добавил, что согласно европейской статистике, 50% лекарственных средств, которые реализуются через интернет-аптеки в тех странах, где этот вид деятельности разрешен - фальсификат.
"Мы, чтобы не допустить в нашей стране подобной ситуации, чтобы не нанести вред пациенту, приняли такое решение. Безусловно, мы сейчас изучаем вопросы снятия моратория на реализацию через интернет-аптеки, но для этого нужно разработать жесткие лицензионные требования для таких субъектов", - пояснил он.
Соловьев привел в пример Данию, где официально работает до пяти сайтов, предоставляющих услуги интернет-продажи лекарств, и их деятельность жестко контролируется государством.

 

ЛIГАБiзнесIнформ